Permohonan visa dianggap lengkap apabila berkas-berkas di bawah ini turut dilampirkan (mohon diingat bahwa untuk setiap jenis kunjungan, berkas yang diminta saling berlainan):

Kunjungan pariwisata:

1. paspor yang berlaku minimal 3 bulan terhitung dari tanggal keberangkatan dari wilayah Schengen
2. formulir permohonan visa yang telah diisi lengkap dan ditandatangani
3. 2 (dua) pasfoto terbaru ukuran 3×4
4. pemesanan tiket pesawat yang telah dikonfirmasi
5. pemesanan hotel yang telah dikonfirmasi
6. bukti kemampuan secara finansial diri sendiri dan/atau sponsor ; seseorang yang membiayai perjalanan anda (kopi rekening bank/buku tabungan 3 (tiga) bulan terakhir dan/atau slip gaji 3 (tiga) bulan terakhir)
7. surat keterangan kerja
8. fotokopi paspor atau fotokopi ID pihak sponsor

Jika pemohon masih di bawah umur:
1. surat persetujuan dari kedua orang tua yang telah dilegalisir oleh notaris
2. bukti hak asuh anak
3. kopi paspor atau kartu identitas kedua orang tua
4. akte kelahiran anak di bawah umur

Kunjungan keluarga dan teman:

1. paspor yang berlaku minimal 3 bulan terhitung dari tanggal keberangkatan dari wilayah Schengen
2. formulir permohonan visa yang telah diisi lengkap dan ditandatangani
3. 2 (dua) pasfoto terbaru ukuran 3×4
4. undangan yang telah dilegalisasi oleh kantor balai kota tempat si pengundang tinggal dari pihak keluarga atau teman yang hendak dikunjungi
5. surat undangan dari pihak referensi (dengan informasi tentang latar belakang tentang hubungan antara pemohon dan pihak referensi, informasi tentang kunjungan dan pernyataan yang menjelaskan pihak mana yang akan membiayai perjalanan dan hotel)
6. pemesanan tiket pesawat yang telah dikonfirmasi
7. pemesanan hotel yang telah dikonfirmasi (jika tersedia)
8. surat keterangan kerja

Jika perjalanan dibiayai sendiri:
1. bukti kemampuan secara finansial diri sendiri (kopi rekening bank/buku tabungan 3 (tiga) bulan terakhir dan/atau slip gaji 3 (tiga) bulan terakhir)
2. kopi paspor (dan juga fotokopi izin tinggal Belanda jika ada) pihak keluarga atau teman yang hendak dikunjungi

Jika ada sponsor:
1. bukti kemampuan secara finansial sponsor (kopi rekening bank/buku tabungan 3 (tiga) bulan terakhir dan/atau slip gaji 3 (tiga) bulan terakhir)
2. kopi paspor pihak sponsor (dan juga fotokopi izin tinggal Belanda jika ada) pihak keluarga atau teman yang hendak dikunjungi

Jika pemohon masih di bawah umur:
1. surat persetujuan dari kedua orang tua yang telah dilegalisir
2. bukti hak asuh anak
3. kopi paspor atau kartu identitas kedua orang tua
4. akte kelahiran anak di bawah umur

Kunjungan bisnis

1. paspor yang berlaku minimal 3 bulan terhitung dari tanggal keberangkatan dari wilayah Schengen
2. formulir permohonan visa yang telah diisi lengkap dan ditandatangani
3. 2 (dua) pasfoto terbaru ukuran 3×4
4. surat undangan dari pihak referensi (dengan informasi tentang latar belakang tentang hubungan antara pemohon dan pihak referensi, informasi tentang kunjungan dan pernyataan yang menjelaskan pihak mana yang akan membiayai perjalanan dan hotel)
5. pemesanan tiket pesawat yang telah dikonfirmasi
6. surat keterangan kerja

Jika didampingi oleh anak di bawah umur:

1. surat persetujuan dari kedua orang tua yang telah dilegalisir
2. bukti hak asuh anak
3. kopi paspor atau kartu identitas kedua orang tua
4. akte kelahiran anak di bawah umur

Advertisements